Tips Menulis Artikel Yang Disukai Google Dan Pengunjung - DAILY TIPS

Tips Menulis Artikel Yang Disukai Google Dan Pengunjung

- Wednesday, March 28, 2018
advertise here
advertise here
tips membuat artikel dijamin pagerank 1 google search

Bagaimana sih cara menulis artikel yang baik dan benar yang disukai google dan pembaca? mungkin pertanyaan itu sering menggelitik di telinga sobat. Oke, pada kesempatan kali ini saya ingin sharing-sharing ke sobat blogger mengenai topik hangat  bagaimana cara menulis artikel yang disukai google dan pengunjung. Loh memangnya penting ya ? jelas penting, karena ini akan mempengaruhi pengindeksan artikel kita di mesin pencari google. Kenapa harus google ? Karena google adalah mesin pencari terbesar di dunia, menempati posisi 1 alexa rank. Dan tanpa saya jelaskan, sobat blogger pasti paham kenapa penting untuk membuat artikel yang disuka pembaca. Artikel merupakan bagian penting dari sebuah blog. Ibarat sebuah rumah, artikel adalah anggota keluarganya, tanpa anggota keluarga, rumah tidak ada artinya.

Jadi, sebelum sobat memutuskan untuk menulis sebuah artikel di blog sobat, sebaiknya perhatikan langkah-langkah penulisan artikel yang disukai oleh google di bawah ini:

1. Buatlah artikel dengan konten yang berkualitas. 
Makin kesini jumlah publisher semakin banyak, jumlah blogger semakin menjamur. Oleh karena itu blog kita harus berkualitas sehingga dapat bersaing dengan blogger-blogger lain. Dan tentu saja, artikel yang berkualitas akan disukai oleh pembaca

Ciri artikel yang berkualitas : 

  • Orisinil 
  • Relevan 
  • Bermanfaat 
  • Tidak mendiskreditkan pihak lain 
  • Disertai gambar dan video (jika perlu) 


2. Buatlah artikel yang unik dan banyak dicari

Sedikit analogi :
“seperti hukum ekonomi, saat pasokan/persediaan sumber daya terbatas, dan permintaan pasar tinggi, maka harga akan melonjak” 

3. Kalimat pembuka dan penutup
Usahakan selalu membuat kalimat pembuka pada setiap artikel yang akan kalian psosting. Kalimat pembuka sangat penting untuk membuat pengunjung berkenan membaca konten artikel sobat lebih lanjut. Kalimat pembuka yang tidak menarik, akan berdampak pembaca akan enggan melanjutkan ke isi artikel lebih jauh. Lagipula, kalimat pembuka dan penutup artikel mengindikasikan bersahabat tidaknya pemilik blog kepada pengunjungnya.

4. Gunakan judul artikel yang menarik
Judul yang menarik akan membuat orang tertarik mengunjungi blog sobat. Bila perlu gunakan judul artikel yang membuat calon pengunjung penasaran. Tetapi dengan catatan, jangan sekali-sekali mencoba menipu calon pembaca dengan judul artikel yang tidak sesuai dengan konten artikel, karena itu akan berdampak pengunjung akan jera untuk mampir kembali ke blog sobat (efek jangka panjang). Sebagai saran, untuk judul artikel, gunakan long tail keyword (judul artikel yang panjang) karena jika menggunakan judul artikel yang pendek, saingan sobat adalah blog/website yang sudah punya nama di mesin pencari, alhasil blog sobat akan kalah saing untuk mendapatkan pagerank 1.

5. Konten artikel minimal 300 kata
Saya rasa semua blogger setuju dengan yang satu ini, jumlah kata merupakan salah satu parameter berkualitas tidaknya sebuah artikel. Jumlah kata yang terlalu sedikit akan mempengaruhi skor SEO sobat, dan bisa berdampak kepada artikel sobat akan dianggap spam oleh pengindeksan google. Minimal harus terdapat 300 jumlah kata pada artikel yang sobat tulis. 

6. Sisipkan keyword atau kata kunci yang relevan pada artikel
Mesin pencari google selalu menghubungkan kata kunci yang satu dengan kata kunci yang lainnya, jadi sebaiknya manfaatkan sinonim atau pengembangan dari judul artikel yang telah sobat tentukan sebelumnya. Tetapi perlu diingat, jangan terlalu terpaku pada kata kunci dan menyisipkan kata kunci yang berlebihan. Kulaitas konten artikel adalah nomor 1, seperti kata mas Sugeng “artikel yang disukai google itu bagus, tapi artikel yang disukai pembaca itu lebih bagus” 

7. Tanggapi komentar pembaca dengan baik
Untuk ini, saya rasa saya tidak perlu lagi menjelaskan kepada sobat kenapa menanggapi komentar pembaca dengan baik itu penting.

8. Manfaatkan fitur share social media 
Sosial media mempunyai power yang besar sehingga bisa kita manfaatkan untuk menjaring pengunjung ke blog kita.

Begitulah kira-kira Cara menulis artikel yang disuka google dan pengunjung. Selamat mencoba guys. kalau ada yang ingin menambahkan boleh coret-coret di kolom komentar di bawah. terima kasih sudah berkunjung
Advertisement advertise here

12 komentar

avatar

oH HARUS 300 KATA YA, klo kurang gimana kak ?

avatar

sebenernya angka 300 bukan angka mutlak sih gan, cuman kisaran, jd kalo agan mau bikin artikel paling engga jumlah kata artikeln ya ada di range tersebut.

avatar

Mantap om

salam hangat Irvan

avatar

gua yang blogger pemula mungkin lumayan membantu pake tips bangnurung terima kasih

avatar

Mantap ndan. Senang bisa membantu

avatar

mungkin orisinil dan improvisasi adalah kunci utama. karena juga terlalu mementingkan seo, kata kata dan ejaan menjadi sulit di pahami

avatar

Bener ndan. Seperti penjelasan di atas. Membuat artikel yg disukai google memang bagus, tapi membuat artikel yg disukai pembaca jauh lebih bagus

avatar

Mantap ulasannya, gan ...

avatar

mantaap lah gan artikelnya beramnfaat sekali :)

avatar

Heheh terima kasih gan. Semoga bisa membantu :D

# Komentar sesuai topik
# Sopan
# Jangan SPAM
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search